Biscotti quaresimali, la ricetta per chi fa il fioretto

Dalla tradizione popolare ecco che spunta la ricetta dei quaresimali, piccoli biscotti con mandorle o nocciole, che hanno la forma di piccoli rombi o di lettere dell’alfabeto. L’unica golosità concessa durante il periodo della Quaresima, segnata dal digiuno e dall’astinenza. I quaresimali si possono intingere anche nel vino. Scopriamo subito la ricetta.

Ingredienti per i biscotti quaresimali

La lista degli ingredienti per i biscotti della penitenza non è lunghissima. Molti di questi prodotti che elenchiamo sono già nella nostra dispensa:

  • 400 grammi di mandorle o nocciole sgusciate
  • 120 grammi di farina
  • 60 grammi di biscotti
  • 360 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 5 grammi di cremor di tartaro
  • 3 grammi di bicarbonato di sodio
  • 100 grammi di arancia e cedro canditi
  • 4 grammi di vaniglia e cannella
  • 25 grammi di burro

Preparazione biscotti della penitenza

Iniziate abbrustolendo le mandorle o le nocciole in un pentolino a fuoco basso, poi tritatele grossolanamente. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e i biscotti tritati, mescolate e disponete sul piano da lavoro, formando la classica fontanella. Al centro praticate un foro con le dita, unite il cremor tartaro e il bicarbonato. Rompete le uova e amalgamate con una forchetta, poi lavorate tutto con le mani sino ad ottenere una pasta ben compatta e omogenea. A questo punto aggiungete anche le spezie e i canditi, poi dividete l’impasto in 4 parti e formate dei cilindri, schiacciate la parte superiore, tagliate le estremità in maniera trasversale e poggiate su una teglia da forno ricoperta con carta forno. Infornate per 15 minuti a 170°. Sfornate e quando i quaresimali sono freddi tagliateli a rombi. Conservateli in una scatola di latta.

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