Detto Fatto ricette di Natale: tutorial tortellini in brodo di Beniamino Baleotti

Come da tradizione, anche quest’anno, nello spazio dedicato ai tutorial delle ricette di Natale a Detto Fatto sono stati presentati i tortellini in brodo. Beniamino Baleotti ha realizzato il primo piatto emiliano suggerendo ingredienti e preparazione per portare in tavola tutto il sapore della tradizione semplice e genuina. Iniziamo subito con la lista di quello che occorre, poi proseguiremo con la spiegazione della ricetta di Beniamino Baleotti.

Per fare i tortellini di Detto Fatto avete bisogno di 300 grammi di farina e 3 uova grandi per la sfoglia. Per il ripieno invece prendete 100 grammi di lombo di maiale, 100 grammi di prosciutto crudo, 100 grammi di mortadella, 100 grammi di grana stagionato, 1 pizzico di sale fino e noce moscate. Infine per il brodo: 800 grammi di carne da brodo, ½ cappone, 2 ali di pollo, 1 osso di vitello, 1 pezzo di lingua di bovino, 2 coste di sedano, 2 carote, 3 cipolle, 1 patata, 1 pomodoro, qualche foglia di alloro e di salva, 1 presa di sale grosso.

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Il procedimento dei tortellini di Beniamino Baleotti è molto semplice, iniziate dal brodo mettendo in una pentola capiente la carne e le verdure tritate, coprite con l’acqua e aggiungete gli altri ingredienti, cuocete a fiamma bassa per 8-12 ore, poi filtrate il brodo e utilizzatelo per cuocere i tortellini. Prima però dedicatevi alla sfoglia amalgamando le uova e la farina, ottenere un impasto liscio e sodo da avvolgere nella pellicola, fate riposare in frigo. Preparate il ripieno macinando la carne, condite con sale, noce moscata e grana.

Stendete la sfoglia all’uovo per i tortellini con una rotella, tagliate in quadrati di 3 centimetri e mettete il ripieno al centro, chiudete a triangolo per far combaciare i lati, fate ruotare la sfoglia attorno alla punta del dito come fa Beniamino Baleotti e sigillate le punte esterne. Cuocete nel brodo e servite la carne a parte. Buona cena della Vigilia di Natale!

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