Antipasti: due ricette semplici

Ah, gli antipasti! Quando le si chiama in causa, si inquadrano dei piatti capaci di dare carattere a qualsiasi pasto. Nel momento in cui si decide di portarli in tavola, capita spesso di pensare di avere poche idee e di doversi sempre ridurre alle solite opzioni (prosciutto con melone in estate e qualche fettina di pizza nelle altre stagioni). Bene, aguzzando l’ingegno, è possibile dare vita a delle vere e proprie meraviglie, piatti tutto tranne che banali.

Per fornire qualche consiglio utile in merito, vi presentiamo due ricette a dir poco speciali e sì, anche molto semplici. Quali di preciso? La quiche ai formaggi con noci e amarene – le torte salate sono dei grandi classici quando si parla degli antipasti e delle alleate quando si ha poco tempo in cucina – e lo strudel salato ricotta e spinaci. Come si preparano? Ecco tutte le dritte passo passo ispirate alle ricette Chef in Camicia.

Ingredienti

I dosaggi che andremo a elencare vanno bene per circa 6 persone.

  • Due dischi di pasta sfoglia da 25 centimetri di diametro ciascuno
  • 150 grammi di gorgonzola piccante
  • 50 grammi di Grana Padano (l’optimum prevede il fatto di scegliere quello stagionato 24 mesi)
  • 50 grammi di noci
  • 250 grammi circa di ricotta
  • 150 grammi circa di fontina
  • 50 grammi di amarene
  • Un tuorlo d’uovo
  • Pepe q.b.
  • Tuorlo d’uovo q.b. (in questo caso, serve per spennellare la superficie della quiche)

Svolgimento

La preparazione di questa quiche inizia focalizzandosi sulla ricotta, che deve essere setacciata con attenzione. Concentrarsi su questo aspetto è fondamentale: dalla ricotta, infatti, dipende il livello di morbidezza del ripieno della torta salata.

Archiviati questo step, si prendono le amarene e le si taglia in quarti. Il passo successivo prevede il fatto di tritare grossolanamente le noci. Gli ingredienti appena ricordati vanno aggiunti a un composto realizzato con i formaggi. A proposito di questo ingredienti, è doveroso sottolineare che è possibile spaziare. Nella ricetta abbiamo elencato alcune delle tante alternative possibili. In generale, nel momento in cui si scelgono i formaggi per questa quiche è importante evitare quelli troppo scioglievoli.

Chiarito questo doveroso aspetto, facciamo presente che amarene, noci e formaggi vanno legati con cura ricorrendo al tuorlo d’uovo. Cosa si fa adesso? Si adagia il primo dei due dischi di pasta sfoglia su una tortiera con il fondo foderato di carta da forno. Successivamente, si aggiunge il ripieno e si ricopre tutto con il secondo disco. Si conclude spennellando la superficie con il tuorlo d’uovo. La quiche va infornata a 180°C per circa 45 minuti. Una volta tirata fuori dal forno, prima di servirla bisogna lasciarla intiepidire per un quarto d’ora.

Strudel salato ricotta e spinaci

Lo strudel salato è un antipasto super versatile. La ricetta che stiamo per presentare ha dosaggi validi per 4 persone.

Ingredienti

  • Un rotolo di pasta brisée
  • 150 grammi circa di ricotta
  • Un tuorlo d’uovo
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • 150 grammi circa di spinaci
  • 50 grammi di Grana Padano grattugiato
  • Uno spicchio d’aglio
  • Sale q.b. (meglio se in fiocchi)

Svolgimento

La preparazione di questo strudel salato inizia focalizzandosi sugli spinaci, che devono essere saltati in padella dopo essere stati bolliti con aglio e olio. Successivamente, arriva il momento di aggiungere la ricotta e il Grana Padano, passando poi alla correzione con sale e pepe.

Cosa bisogna fare a questo punto? Si prende la pasta brisée e ci si dispone sopra la farcia, richiedendo il tutto. Adesso arriva il momento di prendere il tuorlo d’uovo e di utilizzarlo per spennellare la superficie dello strudel. Dopo questo passo, la si cosparge con il sale a fiocchi.

Lo strudel va infornato in forno statico a circa 200° C per una ventina di minuti. Va poi servito in tavola, possibilmente intero (l’effetto visivo sarà decisamente particolare).

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