Torta soffice al caffè: ingredienti e preparazione

Se il caffè è la vostra bevanda preferita e volete realizzare un dolce con questo ingrediente, ma che non sia il solito tiramisù, vi trovate nel posto giusto.

In questo articolo vi daremo gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare una golosa e soffice torta al caffè.

È un dolce perfetto sia per merenda che a colazione, inzuppato all’interno di una tazza di latte fresco.

Non è per niente difficile preparare questo dolce e gli ingredienti sono pochi e spesso e volentieri si trovano già nelle dispense di casa.

Se vorrete rendere la vostra torta al caffè più golosa e bella potrete ricoprirla con una glassa sempre al caffè.

Ma vediamo subito quali sono gli ingredienti necessari per questa torta e quali sono i passaggi da fare per poterla preparare.

Torta al caffè: ingredienti

Le dosi indicate per la realizzazione di questa torta sono ideali per una tortiera dal diametro di 24 centimetri.

  • 100 ml di caffè
  • 100 ml di latte
  • 120 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 220 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00

Come potete vedere dagli ingredienti questa torta, una volta cotta risulterà molto soffice grazie al latte e molto leggera per l’uso dell’olio di semi anziché del burro. Inoltre, sarà molto golosa e soprattutto avrà un inebriante profumo di caffè.

Come preparare la torta al caffè?

Per preparare la vostra torta al caffè, iniziate mettendo le uova all’interno di una ciotola capiente e versatevi anche lo zucchero semolato.

Con l’aiuto delle fruste elettriche mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto chiaro. Sempre con le fruste in azione versate l’olio a filo ed infine, il latte.

A questo punto tocca agli ingredienti secchi (il caffè lo lasciamo per ultimo).

Setacciate la farina e il lievito per dolci all’interno della ciotola con le uova, lo zucchero, l’olio e il latte.

Mescolate bene sempre con le fruste elettriche, in questo modo farete meno fatica e soprattutto il vostro composto risulterà privo di grumi.

Solo quando il vostro preparato risulterà liscio e omogeneo potete versare il caffè non caldo.

Amalgamate un’ultima volta tutti gli ingredienti e imburrate e infarinate una tortiera rotonda dal diametro di 24 cm.

Versate il composto e livellate bene la superficie.

Infornate per circa un’oretta a 165° in forno ventilato già riscaldato.

Una volta cotta potete estrarla farla raffreddare a temperatura ambiente. Quando sarà completamente fredda potete ricoprirla con dello zucchero a velo o per una versione più golosa, potete spolverare un po’ di cacao amaro o zuccherato.

Infine, se volete dare un tocco in più alla vostra torta, sia in golosità che in bellezza potete optare per una glassa al caffè.

Per preparare la glassa avrete bisogno di due cucchiaini di caffè, 200 gr di zucchero a velo e qualche chicco intero per decorare.

Vi basterà prendere una ciotola versare lo zucchero a velo e anche il caffè ben caldo e mescolare velocemente fino ad ottenere una glassa molto cremosa. Potete regolarvi con il caffè o con lo zucchero se la consistenza non vi sembrerà quella giusta.

Infine, versatela sopra la torta, aiutandovi con un cucchiaio.

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